请问老师:操作的全部应包含哪些?

市場通用指標用法、自設指標、程式交易、選股,操作心法、心態、基本面、經濟面等金融相關議題之討論。
小钢2025

请问老师:操作的全部应包含哪些?

文章 小钢2025 »

老师曾经提到,技术分析不是操作的全部;在波浪理论技术分析中也曾写下,技术分析只占操作的30%。以老师这么高深的操盘功力,居然对“技术分析”并不看重!那老师能否赐教,在老师的心目中:基本面的分析应该占几成?操作的其余部分还有哪些?

zwd8970060

Re: 请问老师:操作的全部应包含哪些?

文章 zwd8970060 »

我记得韦中师书有提到此事的叙述,重要的是心理层面的提升、资金的管理和仓位的控制。而基本面的分析大致不在此中。因为我们走的是技术流的一派。
liushengzhe

文章 liushengzhe »

操作的內容:

過去與目前的行情分析(基本面、技術面、市場心理或籌碼面......)
未來行情規劃
交易計畫(方法、進出訊號、資金配置、心理調適......)
應變計畫
............等等

建議可讀讀"Penfold_交易聖經"以及"李漢軍_圖表辨析與交易系統",此二書對"技術分析不是操作的全部"有具體闡述。而隨經驗增長,交易者對此都漸漸會有體悟的!
小钢2025

文章 小钢2025 »

国外倒是有几部经典可读,《市场的关键行为》、《股票大作手回忆录》丁圣元译、《期货技术分析》丁圣元译,国内除了韦师以外,几乎找不到好的作品,尤其是唐能通的《短线为银》更是垃圾中的战斗机,像李彪、徐翔这些操盘大师又不曾著书立说。至于李汉军的作品还不是很熟悉,不敢妄言。
頭像
韋中
系統管理員

文章 韋中 »

雖然技術分析只占全部操作的三成,但他是很重要的那三成
沒有技術分析,資金控管、操作策略、心態調整...,保證無法到位
其實更重要的是後面那句話:操作不是生活的全部
我為了研究技術分析與在市場中操作,不諱言,犧牲了部分的生活品質
直到最近幾年,我體認到失去的那段光陰很值得珍惜的,雖然這段時間有帶給我些許的財富
但與小孩的互動,成長過程的關心程度...顯然我做的不夠好

雖然我有兩位老師指導,但大部份還是要自己花時間整理、推演、思考、實作與調整
我多麼希望年輕時腳步不要那麼急,而那時有人已經把我現在知道的,直接整理好給我
可以讓我少花一點時間...唉呦,這是事後的感嘆啦,回過頭想想,沒有這些經驗與歷程
也沒有現在的透徹啊,哈

這大概是就是人生吧
有一好,就沒有倆好(台灣諺語)!
小钢2025

文章 小钢2025 »

瞻之在前,忽焉在后!无论技术、苦功、人生际遇,与韦师相比,我们直如大海旁边的一条小溪。这两年,为了学习技术,减少了人际交往,事业上不再全力以赴,性格上也变得内敛许多。但韦师的一番亲切恳谈,让我感同身受!
感谢韦师深夜答疑,指点迷津!
頭像
千山暮雪

文章 千山暮雪 »

韋中 寫: 2016-12-20, 21:43 雖然技術分析只占全部操作的三成,但他是很重要的那三成
沒有技術分析,資金控管、操作策略、心態調整...,保證無法到位
我為了研究技術分析與在市場中操作,不諱言,犧牲了部分的生活品質
直到最近幾年,我體認到失去的那段光陰很值得珍惜的,雖然這段時間有帶給我些許的財富

雖然我有兩位老師指導,但大部份還是要自己花時間整理、推演、思考、實作與調整
我多麼希望年輕時腳步不要那麼急,而那時有人已經把我現在知道的,直接整理好給我
可以讓我少花一點時間...唉呦,這是事後的感嘆啦,回過頭想想,沒有這些經驗與歷程
也沒有現在的透徹啊,哈

這大概是就是人生吧
时逢指数回调,不做训练,不看书,看看韦中师以前的老贴也是不错的学习~ :m:

“虽然技術分析只占全部操作的三成,但他是很重要的那三成”

“操作不是生活的全部!”
lanlan

文章 lanlan »

小钢2025 寫: 2016-12-20, 21:06 国外倒是有几部经典可读,《市场的关键行为》、《股票大作手回忆录》丁圣元译、《期货技术分析》丁圣元译,国内除了韦师以外,几乎找不到好的作品,尤其是唐能通的《短线为银》更是垃圾中的战斗机,像李彪、徐翔这些操盘大师又不曾著书立说。至于李汉军的作品还不是很熟悉,不敢妄言。

徐翔一直在操作,以操作为主
lanlan

文章 lanlan »

韋中 寫: 2016-12-20, 21:43 雖然技術分析只占全部操作的三成,但他是很重要的那三成

也沒有現在的透徹啊,哈

這大概是就是人生吧

旷世之作,技术精湛,谢谢老师的书
大庆成康

文章 大庆成康 »

沉淀
回覆文章