關於操作的心理層面討論

市場通用指標用法、自設指標、程式交易、選股,操作心法、心態、基本面、經濟面等金融相關議題之討論。
随风入梦

關於操作的心理層面討論

文章 随风入梦 »

韋中 寫: 2017-11-01, 15:29 圖檔
老师您好,学生是您大陆的读者,您主控系列的书籍,我每本都认真研读过,学生天资愚笨,只学到了一点皮毛,但也使我受益匪浅,非常感激您的无私分享。学生想请问您,如何看待这种反弹行情,值得做吗,可能由于入市以来几度破产,不管是左侧还是右侧交易,学生都心里畏惧不敢下手,这种反应正常吗?盼老师回复。

頭像
韋中
系統管理員

Re: 關於操作的心理層面討論

文章 韋中 »

随风入梦 寫: 2017-11-29, 21:28 老师您好,学生是您大陆的读者,您主控系列的书籍,我每本都认真研读过,学生天资愚笨,只学到了一点皮毛,但也使我受益匪浅,非常感激您的无私分享。学生想请问您,如何看待这种反弹行情,值得做吗,可能由于入市以来几度破产,不管是左侧还是右侧交易,学生都心里畏惧不敢下手,这种反应正常吗?盼老师回复。
沒有做錯行情,都會戒慎恐懼,更何況做錯了,當然會產生更多操作疑慮,這是正常反應。
反過來想,您也只是損失了金錢,只要還能呼吸,未來有的是機會。

會恐懼、不敢下手,除了之前虧損造成的陰影,更有絕大部分是因為"看不懂"趨勢
既然看不懂,又沒有章法的下手,自然容易造成損失,也因為看不懂,做錯了也不知道如何處理。所以,當務之急,就是先看懂趨勢,大概知道大格局走勢是往哪個方向波動,較細微的格局又是往哪個方向波動,這樣就能訂下策略了,其他如K線、指標,不過是買賣訊號的細節而已。

反彈行情原本就不好做,一開始,我也只知道走勢進入反彈,至於反彈幅度多寡,雖然有一些方法可提供判斷,但也非絕對,有時候也是要等反彈的第一段走勢結束,才能推演後續可能的反彈結構。

我只是運氣好,碰巧能夠看懂一些,截至目前為止,面對市場依然是戒慎恐懼啊。
頭像
千山暮雪

文章 千山暮雪 »

随风入梦 寫: 2017-11-29, 21:28
老师您好,学生是您大陆的读者,您主控系列的书籍,我每本都认真研读过,学生天资愚笨,只学到了一点皮毛,但也使我受益匪浅,非常感激您的无私分享。学生想请问您,如何看待这种反弹行情,值得做吗,可能由于入市以来几度破产,不管是左侧还是右侧交易,学生都心里畏惧不敢下手,这种反应正常吗?盼老师回复。
终于遇到和我一样怕得要死的人了!我虽没有破产,但亏损也达三成!去年曾有大半年的时间开不了股票软件,打开就害怕,极度恐惧,更别说下单啊,几乎做一次错一次!后来看了交易心理分析,才好了些!
韦中师有本书序里写,蹦极,带着恐惧跳下去,很适合股票!
我正努力摆脱恐惧的纠缠,你可以试试模拟操作,我前些时间用模拟做,白白错过了好多机会,所以很恼怒的直接实盘操作了!
就算不做,也坚持看坚持选,坚持看是哪里选错,哪里错过,哪里是最好的介入点,止损小,………对着老师的逻辑去解图,看的线图越多,判断能力提高,自信就慢慢的有了!除非离开市场,不然还能怎么样呢?我太理解恐惧的感觉了!
但是能读到老师的书都很幸运,技术上提高很多,心理上的,期待时间的调整吧!
頭像
千山暮雪

文章 千山暮雪 »

韋中 寫: 2017-11-29, 22:08
随风入梦 寫: 2017-11-29, 21:28 老师您好,学生是您大陆的读者,您主控系列的书籍,我每本都认真研读过,学生天资愚笨,只学到了一点皮毛,但也使我受益匪浅,非常感激您的无私分享。学生想请问您,如何看待这种反弹行情,值得做吗,可能由于入市以来几度破产,不管是左侧还是右侧交易,学生都心里畏惧不敢下手,这种反应正常吗?盼老师回复。
沒有做錯行情,都會戒慎恐懼,更何況做錯了,當然會產生更多操作疑慮,這是正常反應。
反過來想,您也只是損失了金錢,只要還能呼吸,未來有的是機會。

會恐懼、不敢下手,除了之前虧損造成的陰影,更有絕大部分是因為"看不懂"趨勢
既然看不懂,又沒有章法的下手,自然容易造成損失,也因為看不懂,做錯了也不知道如何處理。所以,當務之急,就是先看懂趨勢,大概知道大格局走勢是往哪個方向波動,較細微的格局又是往哪個方向波動,這樣就能訂下策略了,其他如K線、指標,不過是買賣訊號的細節而已。

反彈行情原本就不好做,一開始,我也只知道走勢進入反彈,至於反彈幅度多寡,雖然有一些方法可提供判斷,但也非絕對,有時候也是要等反彈的第一段走勢結束,才能推演後續可能的反彈結構。

我只是運氣好,碰巧能夠看懂一些,截至目前為止,面對市場依然是戒慎恐懼啊。
多谢韦中老师了,你的书和站里的言语对学生都是莫大的鼓励!
我之前错一次就要休息好多天才能恢复!现在除了上证暴跌,都能按逻辑下单了!
暴跌也有机会,但实在拿不出胆量来操作了!
如果上证能在这个位置守住,后续就又可以进场操作了!
黄胡子

文章 黄胡子 »

首先,感谢韦中老师,老师的书反复读,一遍不行十遍,十遍不行二十遍,随身携带,随时揣摩,必有收获。
其次,恐惧的问题,我的经验是,减轻仓位,减轻到涨跌不恐惧为止,可以避免情绪的影响,随着胜率的提高,自信心慢慢就有了。
最后,还是要感谢老师的无私分享!
随风入梦

文章 随风入梦 »

韋中 寫: 2017-11-29, 22:08

多谢老师的耐心解答,您太谦虚了,一直在心里把您视为恩师,能受到您的亲自指点,深感荣幸,反复读了几次,非常受用。记得老师曾说过上证可能会修正自2638.3以来的涨幅,不知道我这样划分波浪合理吗?
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
随风入梦

文章 随风入梦 »

千山暮雪 寫: 2017-11-29, 23:42

终于遇到和我一样怕得要死的人了!我虽没有破产,但亏损也达三成!去年曾有大半年的时间开不了股票软件,打开就害怕,极度恐惧,更别说下单啊,几乎做一次错一次!后来看了交易心理分析,才好了些!
韦中师有本书序里写,蹦极,带着恐惧跳下去,很适合股票!
我正努力摆脱恐惧的纠缠,你可以试试模拟操作,我前些时间用模拟做,白白错过了好多机会,所以很恼怒的直接实盘操作了!
就算不做,也坚持看坚持选,坚持看是哪里选错,哪里错过,哪里是最好的介入点,止损小,………对着老师的逻辑去解图,看的线图越多,判断能力提高,自信就慢慢的有了!除非离开市场,不然还能怎么样呢?我太理解恐惧的感觉了!
但是能读到老师的书都很幸运,技术上提高很多,心理上的,期待时间的调整吧!
非常感谢师兄分享的心得经验,我想我也会像老师当初一样离开些日子,先为过去失败的交易买单,咬牙含泪继续认真学习老师的技术理论,活着就会有机会。将来若能翻身,再登门拜访老师,感谢老师传道受业的恩情。
小石头

文章 小石头 »

没有没亏损过的,太正常了!真学深悟,3w法!黄老师讲的,不是什么炫技神招,没有十倍百倍、一夜暴富。相反,强调的是市场的风险、不确定性,赚钱的艰难。至少不会误导人了!
頭像
千山暮雪

關於操作的心理層面討論

文章 千山暮雪 »

随风入梦 寫: 2017-11-30, 13:13 非常感谢师兄分享的心得经验,我想我也会像老师当初一样离开些日子,先为过去失败的交易买单,咬牙含泪继续认真学习老师的技术理论,活着就会有机会。将来若能翻身,再登门拜访老师,感谢老师传道受业的恩情。
道格拉斯写的《交易心理分析》是很不错的交易心理指导书籍,我当时开不了股票软件,连提股票二字都特别难受!看了这本书心理上好了很多,建议学长看看,人在机会永远都在!
这段时间行情低迷,刚好是补习技术的好时间,加油!
頭像
韋中
系統管理員

文章 韋中 »

這些討論串原本在上證2017年11月的主題裡面
我認為這可以獨立成為一個討論的主題,所以把他切割出來了
回覆文章