諮詢一個關於指标設定的問題

市場通用指標用法、自設指標、程式交易、選股,操作心法、心態、基本面、經濟面等金融相關議題之討論。
Jhon.Spen

諮詢一個關於指标設定的問題

文章 Jhon.Spen »

最近閱讀書籍與網路資料,發現有(CLOSE*2+HIGH+LOW+OPEN)/5 這種計算方式,但是不太能思考明白,這麼計算出的值,再進行 3次 EMA运算,看上去似乎有其道理,但始终想不明白。韋中老師能否幫忙分析一下,這麼計算出的值,其意義是趨向于哪種邏輯的。
A:=(CLOSE*2+HIGH+LOW+OPEN)/5;
B:=EMA(EMA(EMA(A,4),4),4) ;
這麼計算出來,B的值有什麼參考意義呢?

頭像
韋中
系統管理員

Re: 諮詢一個關於指标設定的問題

文章 韋中 »

(CLOSE*2+HIGH+LOW+OPEN)/5,這個稱為需求值,也有人使用(C*2+H+L)/4或(C+H+L)/3,總之戲法人人會變,巧妙各自不同。

我以前有陣子沉迷於自設指標,希望能寫出神奇公式幫助操作,後來才醒悟這些並非利用指標操作的真正內涵,因此根據個人的經驗,利用基本的均線公式,與這些花招對應起來並無分別!

為了證明,我把上述公式寫入
很明顯可以看見經過這麼多次平滑後,其實與10MA並無多大差異(如圖)
利用正確的操作邏輯,10MA就非常好用且唾手可得,所以操作的邏輯不正確,拿什麼神奇指標一樣沒有用處。

搞這些,應該是另有目的吧!

圖檔
Jhon.Spen

大道至簡,無聲于一。老師厲害了,其實該問題也同樣讓我產生了一個思路,其實移動平均線得值是否可以再次加工應用于KD之流呢?看書一直苦惱一個問題,按照我的理解,移動平均存在滯後其實不是什麼問題,其必然也存在拐點變化的反映,但是反復冥想不得以獲取移動平均線拐點變化之妙。是我過於鉆牛尖了呢還是目前尚不得其法?
Chammy

文章 Chammy »

應該是不值得這麼辛苦的思考這個問題,因為所有的數據的來源都是源自於一根一根K棒的收盤價,只是你用不同的角度去看相同的一組數據而已,又如何看出甚麼新的結論呢 ?說穿了KD與MACD看的週期不同而已,就如同均線9MA與60MA的不同如此而已。除此之外,還有一點在KD的不同,就是受限於數學的模型,會有鈍化的情形產生,其他沒有甚麼不同啊!目前指標在我個人來看這都只是輔助的工具。重點還是K線,盤態,與更重要的趨勢。
Jhon.Spen

確實啊,裸K和盤態確實是最根本的精要。輔助指標的研究是想便於選股的快捷與方便,每天看幾千檔個股,效率太低了覺得。
回覆文章