请教黄老师及诸位高手上证指数波浪划定问题。谢谢!

提供網友進行個股、道瓊、油價、金價...國際間指數與其他金融商品走勢之討論,要發表主題或留言請先登入會員。
頭像
隔离墩

Re: 请教黄老师及诸位高手上证指数波浪划定问题。谢谢!

文章 隔离墩 »

Chammy 寫:個人的想法是
一。先用周線來規劃走勢大方向再來看日線的規劃。這樣可以避免迷失在次層級的走勢。
二。可以用均線來輔助規劃浪潮的走勢。
三。如果有突破前一波高點回檔不破低或是前一波低點反彈不過高,除了盤堅或盤跌之外,就要想是不是有可能是另外一個層級的攻擊產生。
四。上証的走勢目前我個人是看由5178.15到2638.3為A波,由2638.3迄今還是無法確定B波反彈是否結束,不過,A波可以再分abc三波,而B波反彈迄今還未過整個A波的1/3,因此個人以為C波產生的機會非常高,只是不知道何時會出現,目前是還沒有訊號。下圖是上證周線的看法提供學長參考。
谢谢前辈指点,图画得很清楚~ :D

其实我开始也把5178到2638整个画成A波,但是这样的话,A波形成明显5波结构,而这5波中1、4重叠,且第2波还是个无法认定的“变异锯齿波”,所以就没有继续考虑下去。

然后我顺便向前辈请教一个可能比较可笑的问题,那就是A波作为大层级修正波中的次级推动波,为什么被分成abc3波?不是说推动波必是5波结构么?

Jhon.Spen

文章 Jhon.Spen »

@江南小雨:我倒是覺得沒必要刻意去推敲來推敲去究竟是哪個級別或哪個浪形,可能是我研究不深的問題。太複雜了,我覺得反而會制約邏輯上的設定。所以我就按結構看了,只要滿足結構,我就直接判定一個段落告終,需要有一個反方向機制了。關於上證指數實際情況的話,我比較認可韋中老師的觀點,現在只是反彈而已啊,至於延長性究竟是有幾波,其實並不重要。一旦落尾,就容易構成向下縱深區域的挑戰行情段。當然,至於上方所謂的依照之前下跌途中產生的壓力點位,可以參考,也恐僅僅是參考而已。僅為個人觀點,不喜勿噴。:-)
Jhon.Spen

文章 Jhon.Spen »

@隔离墩:修正浪只要满足奇数恐怕就可以了吧,你推9波 11波 13波 都可以的,那不重要我觉得。
lanlan

文章 lanlan »

谢谢老师3种假设模型走势的分析
老师的波浪理论精辟,老师书中画的线也正确
Chammy

文章 Chammy »

這裡的重點是層級,不同層級的浪,我們不能那來當同一層級的浪。
a浪應該就會有五浪結構,只是要切到30分線才看得出來。
lanlan

文章 lanlan »

画线是要功底的
千万人关注的上证指数,就是摆在你面前,不同的层级,不同的买卖
頭像
隔离墩

文章 隔离墩 »

韋中 寫:個人的主觀看法,也強調過許多次
1.不是所有走勢都必須、或可以使用波浪理論定位。
2.波浪理論只是眾多描述股價波動走勢的一種工具,而且不是唯一的工具。
3.如果有可以判斷清楚且方便的工具,不一定要執著使用波浪理論。

我只知道圖中畫往右上方的區間是屬於反彈走勢就可以了
接著只要判斷反彈到哪裡可能是風險較高的區域,操作策略知道如何調整就足夠了
至於ABC什麼的,容易分辨得出來就隨著定位,分辨不出來也無需勉強自己

我也常這樣私底下開玩笑,李冰冰名字不叫做李冰冰,難道我就看不出來她是美女嗎?
難道名字叫李冰冰的,都會像李冰冰這麼漂亮嗎?
所以名字(去標示ABC)不是最重要的,我知道他真的是一個美女(是漲是跌還是反彈?)不就夠了嗎?

回到正題
如果看好,那就當作ABC已經修正結束,C=2638
看壞後市,就可以假設是ABCXABC,先在正在走第二個B;或是大型ABC,A=2638,現在正在走B。
千人千浪啊,我一個人就可以假想出三種基本模型,但總是有一個主要的假設走勢,其他是輔助的,目前我傾向比較保守的看法,亦即縱使不再破底(2638),出現正式回檔,幅度也會比較深,所以目前位置對我而言,非積極操作區域(就指數而言),要看好中長線發展,也得先突破3363再說!
谢谢老师的回答~ :D

我大概能明白老师的意思,也就是说波浪理论作为一种技术分析规则,不一定总能解决问题,当其不适用的时候,就要跳出波浪理论的范畴,退回到股价基本的波动原理上去分析,所以此处直接认定是个反弹就是了,是这意思吧。

我当时的想法是,此处作为一个明显的反弹,如果按abcxabc的双重锯齿波定位的话,其形态是书上专门提过的不存在的“变异锯齿形”,所以这条路作罢,然后就只能将这个所谓的反弹给拆开,前边的abc作为反弹对待,后面的x和abc作为C波的第1、2波,但是这样会导致C波的1、4重叠,所以就卡住了。。。。既然千人千浪,于是就想上来看看那999人是怎么解决的。
頭像
隔离墩

文章 隔离墩 »

江南小雨 寫:老师您好!说点感想,直抒胸臆,我也像隔离墩同修一样,陷在波浪理论中多时,至今也不能说就走出来,因此,我推想,可能不少人会像我们一样,陷在波浪理论中呢!波浪陷阱啊!
为何会如此呢?您说的这番道理在论坛上近两年内起码不少于5次了,可我们仍然会一不小心就陷进去,为何呢?
怎么走出来呢?知道了(您说的一番道理)不定是真知,真行才是真知!
请老师、学长指点!
前辈莫着急,我很能体会您的心情~

有时候学到一定程度就会有瓶颈,需要一个契机突破过去,想来您应该已经是处在这么一个关头了,给自己点时间,也许这个契机就在不远处等着您呢~ :D
頭像
隔离墩

文章 隔离墩 »

Jhon.Spen 寫:@隔离墩:修正浪只要满足奇数恐怕就可以了吧,你推9波 11波 13波 都可以的,那不重要我觉得。
谢谢前辈,我是个初学者,所以有些问题显得太傻,前辈莫见怪~ :D

我的意思是,您给的图中大的ABC是个3波修正,这没问题,但是其中的A波作为该3波修正的推动波,为什么被分成了abc3波?推动波不应该是5波么?
頭像
隔离墩

文章 隔离墩 »

Chammy 寫:這裡的重點是層級,不同層級的浪,我們不能那來當同一層級的浪。
a浪應該就會有五浪結構,只是要切到30分線才看得出來。
谢谢前辈的指点~

我还是有些不明白,就是您给的周线图中的A大波已经有明显的5浪结构了,只是这5浪中有两个我解决不了的问题,即1、4浪重叠和2浪是个不存在的变异锯齿形,如果确定要这么画A大波的话,上述两个问题前辈是怎么解决的?望前辈指点一二~~
回覆文章